《满韵清风》作品概要

来源:吉林市旅游局 发布时间:2017-04-19

 为弘扬地域文化、展示关东风情、丰富夜晚生活,填补我市旅游产品空白,市旅游局和市文联联合打造了满族大型音乐舞蹈史诗《满韵清风》文艺演出。该演出被列为吉林省十三五重点文化旅游项目,是中共吉林市委、市政府支持开发的重点旅游产品,是纳入《吉林市推进旅游业快速发展三年行动计划》的重要旅游演艺品牌。

该项目以满族历史文化发展脉落为主要创作素材,选取史前时期、青铜时代、金朝、明朝(后金)、清朝等部分朝代满族重大历史事件和文化精髓,通过满族人文历史代表性元素的艺术再现,演绎了满族波澜壮阔的历史壮举和如泣如诉的兴衰更替,介绍了满族对中华民族历史文化发展的卓越贡献,以及清王朝对中华民族疆域的开拓和巩固、民族的团结和统一、文化的继承和发展所取得的伟大成就。

满族是中国民族大家庭中重要成员,在自身的发展历程中,在政治,军事、文化,经济各个方面都取得了巨大成就,为中华民族留下了厚重丰富的民族文化遗产。弘扬满族文化,就是弘扬中华民族的传统文化,它是中国民族延续发展的血脉,它是中华民族崛起的内在力量。

大清王朝的建立以及296年的统治,最终确定了中国现代统一多民族国家的基本格局!

极盛时的清朝版图仅次于元朝,西抵葱岭和巴尔喀什湖北岸,西北包括唐努乌梁海地区,北至漠北和西伯利亚,东到太平洋(包括库页岛),南达南沙群岛,及台湾、澎湖列岛。清朝鼎盛时期,国土面积近1400万平方千米。清帝退位时,仍给中国留下了1140多万平方千米的辽阔疆域。现在中国国土面积为960万平方千米。

当下的中国,正在为捍卫钓鱼岛而不懈努力!

当下的中国,正在为实现中国梦而奋勇前行!

目的

1、演绎满族历史

2、展示关东风情

3、展现城市精髓

4、弘扬吉林地域文化

5、丰富夜晚旅游产品

6、阐释清朝历史地位及影响

主题:

知恩图报,自强不息    

内容:

由七幕组成:

序  幕:瑰丽神话呈祥瑞 (史前时期)

第一幕:文明曙光西团山 (青铜时代)

第二幕:半壁江山奠基业 (宋朝·金朝)

第三幕:三打乌拉定满洲(明朝·后金)

第四幕:康乾盛世铸辉煌(清朝)

第五幕:封禅长白神州晏 (清朝)

尾  声:满韵清风吉祥行(现当代)

■序幕  瑰丽神话呈祥瑞(神话剧)

(满族起源、三仙女沐浴、佛库伦吃朱果、爱新觉罗.布库里雍顺诞生:生而能语.见风立长.平息三姓族乱、神鹊救祖)

剧情:

◆相传,在长白山的东北,有一座布库里山,山上有一个湖泊,叫布儿里湖。这里景色优美,风光如画。很久很久以前的一天,有三位仙女从天而降,来到湖中沐浴,三妹佛库伦无意中吞下了喜鹊丢下的朱果而怀孕,不久生下一个男孩,生而能语,见风立长。他就是传说中的满洲始祖爱新觉罗·布库里雍顺。

◆按照母亲指引的方向,布库里雍顺乘一叶小船,顺流而下,平息了三姓争斗,做了首领……;

◆又经过了好几代,发生了族乱,布库里雍顺一个叫凡察的后代,逃到野外,眼看追兵就要赶到。千钧一发之际,飞来一只神鹊,迷惑了追兵,满洲仅有的骨血得以保住,从此 ,爱新觉罗氏后代在这块土地上繁衍生息,逐渐壮大。

■第一幕  文明曙光西团山(田园诗)

(父系氏族、渔猎、采集、畜牧、人参传奇、肃慎矢、图腾崇拜、萨满)

剧情:

◆西团山文化是新中国东北地区第一个命名的考古学文化,遗迹遗物具有浓郁的地方特点。

◆这一原始文化遗存,1950年由时任中国科学院院长郭沫若倡议、著名考古学家裴文中博士主持发掘并命名。

◆西团山文化与红山文化、中原文化密切相关,共同形成了中华民族文明的曙光。

■第二幕  半壁江山奠基业(战争卷)

(完颜希尹造字、完颜氏崛起东北、祸起海东青、灭辽灭北宋、靖康之变、定都燕京)

剧情:

◆进入文明时代,满族的祖先经肃慎、夫余、挹娄、勿吉、靺鞨,到宋朝时期逐渐强大,形成了女真族,统一北方,并开始逐鹿中原。

◆辽国贵族喜好海冬青、宋国贵族喜欢东珠,这两样东西均产自女真之地。辽、宋两国无度索取,激起女真人强烈反抗。女真人先后灭辽灭北宋,掳徽钦二帝,定都燕京,第一次建立中原王朝。

◆女真不满万,满万不可敌。女真人从北开始走上历史的前台。

■第三幕  三打乌拉定满州(英雄谱)

(努尔哈赤十三副铠甲起兵、平定乌拉国等海西女真、乌鸦救主、建立后金、创八旗。皇太极改族名女真为满洲、改国号大金为大清)

剧情:

◆努尔哈赤是满族历史上杰出的英雄人物,遗甲起兵,征服建州、平定海西女真四部、招抚野人女真、建立大金(史称后金)、七大恨发讨明檄文。

◆努尔哈赤三打乌拉,布占泰率部众英勇抵抗,屡败屡战,虽败犹荣。乌拉部被努尔哈赤兼并后,乌拉部众编入八旗,投身到与明朝的战争中,为统一全国,建立大清王朝立下卓越功勋。

◆努尔哈赤去世后,皇太极继承汗位,1635年,皇太极改族名女真为满洲;1636年,皇太极改国号为大清。296年大清王朝历史自此开始。

■第四幕  康乾盛世铸辉煌(盛世歌)

(文治武功:皇舆全览图、万国来朝、名家倍出、古今图书集成、四库全书、康熙字典、红楼梦、聊斋志异、儒林外史、清瓷、长生殿、桃花扇、全唐诗、全唐文、京剧)

剧情:

◆满族及其建立的清王朝,对中华民族贡献巨大,一是疆域的开拓和巩固,二是文化的继承和发展,三是民族的团结和统一,都是空前的,对多民族统一国家的形成,影响深远。

◆渔猎文明、游牧文明、农耕文明交相辉映;儒、释、道三教及关帝、土地、财神、萨满共存共荣;满蒙联姻作为大清王朝统治基础、满汉一家作为大清王朝统治政策中,取得了巨大成功。

◆文化空前繁荣,诗词、戏曲、小说、典籍、语言、文字、满汉全席、服装民俗等等,中华民族文化凝结了丰富的满族文化基因。

■第五幕  封禅长白神州晏(祭祀篇)

(康乾封禅大典、船厂追昔)

剧情:

◆满族是个崇尚自然的民族,尤其对本民族的发祥地长白山,有着浓郁而强烈的民族情感。早在女真金国时期,金世宗完颜雍、金章宗完颜璟按中原王朝封禅之制,先后封长白山为“兴国灵应王”、“开天宏圣帝”。到了清代,清康熙帝更封其为“长白山神”,并令纳入国家祭祀大典。因此在清朝,长白山地位比肩泰山,是除泰山之外唯一享受帝王封禅的神山!

◆公元1682年,康熙皇帝东巡吉林,特意在今吉林市温德河口三拜九叩遥祭长白山,从此开启清朝在吉林市望祭长白山之先河。后来,清雍正帝在温德享山(即今小白山)建长白山神望祭殿,以尽尊崇遥祭之礼,成为清政府望祭长白山的唯一祭祀之所。

◆乾隆皇帝巡视东北驻跸吉林市,在小白山望祭殿举行了盛大的遥拜长白山神的祭祖大典。从此,吉林市的小白山,成为中华满族人望祭长白山的神山,是清王朝二百多年祭祀长白山、祈福大中华的文化圣地。

■尾声  满韵清风吉祥行(民族风)

(满族音乐舞蹈、民风民俗、东北三大怪、东北三宝、乌拉朝贡【互动赠人参】、旗袍风采、民族团结、盛世中华)

剧情:

◆顺治十四年,在现今乌拉街镇所在地,清政府设立了打牲乌拉总管衙门,专门办理清朝皇室、宫廷特需的东北地区特产物品,如东珠、鲟鳇鱼、松子、蜂蜜、人参等,成为与当时南京、苏州、杭州齐名的四大朝贡基地之一,同整个清王朝的兴衰命运相始终。

◆今天,在吉林市广袤的大地上,到处都能看到和感受到满族的遗址遗迹遗风遗俗。可以说,吉林市是满族的故乡,是全天下满族人寻根问祖、追宗慎远、众望所归的精神家园。

◆吉林市由江而来,沿江而走,依江而展,因江而美!吉林市以其“远迎长白、近绕松花、扼三省之要冲、为两京之屏障”的重要地位,自古以来是中国东北政治、经济、文化中心和水陆要塞、军事重镇。今天的吉林市更以其“满族发祥地、吉祥四季行”的特质,引吸着全世界一亿多满族同胞和海内外广大游客的目光。

大清王朝开疆拓土所取得的丰功伟绩,鼓舞我们砥砺前行!

满族先人筚路蓝缕所铸就的辉煌史诗,激励我们永不停歇!