首届富江花海丰收节将于2018年9月21日拉开序幕

发布时间:2018-09-14

 

 

 

        首届富江花海丰收节

 

---打造蛟河市的农业嘉年华

 

  活动主题

为庆祝中国农民丰收节这具有纪念意义的大事,蛟河市政府“山水画廊美不胜收,国泰民安欢庆丰收为主题的2018首届吉林省蛟河市富江花海农民丰收节活动,将于2018年9月21漂河镇富江村西扇沟屯拉开序幕

此次活动将持续到十一国庆假期结束,结合农业和乡村游的主题,体现美丽乡村,农业生产,生态休闲,文化娱乐等的新农村场景,致力于打造一场蛟河市的农业嘉年华。

主办单位 :蛟河市农业局、市旅游办、市文广新局、漂河镇政府

承办单位:蛟河市富江花海旅游有限公司

活动时间:2018年9月21日-10月7日

 

 赏七彩画面·庆盛世丰收

 

晒丰收: 湖畔花海,晒秋画面比花更美。

富江花海的秋天真的美成了一幅画,这个依山傍水的湖畔花海,有着得天独厚的地理优势。9月未10月初的富江,湖畔的水位最高,湖边的气候温暖而湿润,别处的花儿已然 凋落,富江的花儿却很大一部分仍然保持着美丽的容颜。

在这如此撩人的美景下,富江花海的丰收节,农民晒秋的画面更如锦上添花,仿佛在绿水青山间嵌入了一个更加美丽的七彩画卷

红的辣椒、黄的玉米、金的稻谷、青的冬瓜、紫的茄子,还有鱼干、南瓜、地瓜土豆……在金色阳光的照耀下,到处都体现出来农民们收获的喜悦,把富江花海点缀成了,金秋节上最美的十里画廊

 

庆丰收:好戏连台,赴一场传统民俗文化之约

精彩纷呈的开幕式将带领您走进富江传统村落的民俗文化,零距离感受满族巴拉文化、农耕文化、民俗文化,开幕式将上演颇具观赏性的具有民俗文化特点的歌舞,

 

1.巴拉文化表演:

2.秋祭:

3.萨满舞:

4.满族唢呐锣鼓秧歌舞蹈:

5.民间歌舞表演:

6.民间艺术展示:

在民间,有很多隐藏着的“高手”,他们秉承着代代相传

手艺,或许时光已让他们隐逸江湖,其中农民画,十字绣更具代表性。农民画是农耕社会的缩影,它有着“鲜明的农耕特点,朴实的乡音民情”十字绣是一种拥有源远历史的手工技艺,属于传统文化与技艺的精髓

活动现场将邀请农民画作家和十字绣手工艺人,展示他们精美的绘画和艺术作品。

7.星空篝火帐篷晚会

 

离开城市的喧嚣,沉静在美丽的乡村美景里,放松心情观赏一场由农民自导自演的特色文艺节目后,再到湖边参加一场盛大的星空篝火晚会可以尽情欢乐,体验美丽乡村文化,感受乡村美好星空。

 

丰收会:旅游搭台农业唱戏,丰收成果送入百姓餐桌;

丰收的喜悦不仅在现实上演,在乡村旅游平台上一样是演绎得如火如荼。本次丰收节将吸引蛟河市各乡镇的名优特农产品参展,充分利用丰收节的契机,实现助推农产品销售,开展农产品推介活动,为助力乡村做贡献。

在中秋、国庆两大节日,运用晒秋的形式,集中展示丰收成果,一筐筐、一串串、一垛垛的丰收果实,将呈现在游客面前,让现场游客尽情的采购。

1. 现场展位图:

2. 参展商家名录:

丰收礼:丰收伴手礼,丰收喜悦带回家。

9月21日-10月7日丰收节活动期间,富江花海乡村旅游公司,以“丰收大礼包”的创意,在现场搭建了“丰收礼台”。活动现场以“丰收礼品免费送游客”的形式,集合了蛟河市各种名优农产品、土特产品、手工艺品等标志性的农特产品,做为特色旅游伴手礼,送给现场游客,让游客将丰收的喜悦带回家。

 

丰收宴:富江大摆流水席,有你最想吃的农村硬菜。

 

 在饱览山水、尽阅丰收七彩画面的,那独具特色的野味湖鱼餐,

现场杀猪宴,特色乡村小吃,也同样令人垂涎三尺。

 十几口大锅一字排开,农村流水喜宴,开席啦......这些都是

在绿水青山里的绝世美味,好吃到让你“打巴掌都不放”

露天土灶里风起云涌、热火朝天,一排排的长桌上觥筹交错、人声鼎沸,富江流水席,邀您来一醉方休。

下午二点开始的湖畔自助烧烤,各种烤鱼烤肉,香飘十里,让人驻足。

 

 

 

 

 

丰收节期间活动安排:

  

1. 开幕式会序;

2. 中秋小长假活动安排:

3. 国庆黄金周活动安排:

 

    富江花海·最美乡村

 

富江村松花湖上游的绝美小山村。

河市富江村地处蛟河市漂河镇,位于松花湖的上游。富江村山环水绕,人与自然和谐相融,属于古村落沿江分布的典型2016年富江村被评为全国最美传统村落,2017年被评为第四批中国传统村落。

富江花海:大美富江之作,依山傍水的湖畔花田。

富江村周边的六座山峰连绵起伏,相互依偎,像极了一朵盛开的莲花。六顶山下的富江花海就像花蕊,闪耀出夺目的光芒。富江花海,富江村的又一大美之景。富江花海,因地名而来,也让“富江”的名字更加活色生香。六顶山北靠大泡山,松花湖半环拥抱,各色鲜花像公主般骄傲地盛开。依坡而建的花海,让人产生必须走上去一探究竟的冲动。刚进入花海,是百米长的葫芦走廊。里面的各种小设计,足以看到设计者的独具匠心,这些用于花海的心思,让游人更添期待。

 

富江博物馆传统村落里的珍藏唤醒久远的过去

富江村传统村落博物馆筹建于2013年,第二年8月建成,免费对外开放。馆内展品包括历史文化、社会文化、渔猎文化、农耕文化四大类,共2600余件展品。这些展品大都是村民捐赠的,也有蛟河市、舒兰市收藏协会捐赠的,还有一部分是他从民间一件件收购的。

在我们的下一代,农耕文化和乡村人文风俗或许难以传承了。博物馆的存在,能为他们提供一个了解这段历史的难得的载体。

富江民俗:传统村落,河灯摇曳着松江边的涟漪

富江村放河灯的历史,据专家考证,最早可以追溯到明朝永乐年间,年复一年,富江村一代代村民将这一习俗作为一种文化传承至今。

松花湖东岸富江村西扇子沟屯一直保留着放河灯的习俗,每年的七月初七和七月十五都要举行放河灯仪式。七月初七是为庆祝七夕节,七月十五是对中元节的纪念。

富江百年渔场:浓郁别致的渔猎文化美丽古老的天然渔场

富江村苏尔哈湖湾的苏尔哈渔场,自古就是天然渔场,也是东北较有名气的渔场之一。“苏尔哈”满语意为晒网场,传说此地是满族人的祖先巴拉人的发源地,原始的巴拉人以渔猎为生。湖中水产资源丰富,仅鱼类产品就有100余种。这里出产的野生湖鱼以肉质细腻、刺少好吃而闻名。富江花海乡村游,近几年的松花湖野生鱼越来越受到关注,吸引了大批旅游观光客纷纷前来,只为一品纯正的野生湖鱼。

 

 

 

 

 

这么美的景致

这么精彩的表演

这么喜庆的节日

带着丰收的喜悦和期待的心情

9月23日

富江花海丰收画廊

七彩盛景等您来赏

我们不见不散