关于研学旅行,您了解多少

发布时间:2018-07-16

 

研学旅行在日本被称为“修学旅行”,是日本学生最具特色的活动。最早起源于1882年一次学校活动。1883年,在长野师范学校举办的类似活动中,开始使用“修学旅行”一词。1886年,东京师范学校开展“长途远足”,学生徒步到千叶县。这次旅行被“日本修学旅行协会”认定为日本真正意义上修学旅行的开始。

 

而早在2000多年前,中华伟大先贤孔子打破了“学在官府”的传统,杏坛设教,带着众多弟子周游各国,开启了体验式教学的新篇章,成为我国研学旅行的奠基人。

 

研学旅行的概念最早于2013年由国务院提出,直至201612月,教育部、国家旅游局等11个部门联合发布《关于推进中小学研学旅行的意见》,首次多部门联合发文落实推进研学旅行。

 

吉林省内各教育主管部门和各地中小学校也纷纷组织学生进行研学旅行。在众多研学基地中,而红石国家森林公园却成为了他们的首选地。接下来,看看他们是如何来评述的吧!

 

吉化三中这样说:“这里的文化底蕴深厚,不仅是满族的发祥地,更是伐木、放山、放排等文化的传承地。选择红石国家森林公园作为研学目的地,可以让学生深入了解林区特有的文化,开阔视野、陶冶情操。”

 

磐石小学这样说:“这里是杨靖宇将军及东北抗日联军第一路军的战迹地。选择红石国家森林公园作为研学目的地,可以让学生感悟革命先驱舍身献国的大无畏精神,铸强当代中小学生的脊梁。”

 

长春市五十三中学这样说:“这里是桦甸首家拓展培训基地,拥有专业的拓展培训师。选择红石国家森林公园作为研学目的地,可以增强学生的创造能力、协调能力、自立能力和沟通能力,培养学生的社交能力。”

 

田家炳中学这样说:“这里拥有优美的自然风光,动植物资源丰富,是天然的大课堂。选择红石国家森林公园作为研学目的地,可以使学生亲近自然,了解自然,感受自然。并领略祖国大好河山的无穷魅力。”

 

辽源小学这样说:“土鸡炖蘑菇、辣炒树鸡蘑、清炒木耳……特色浓郁的地方饮食,引起了学生们极大的兴趣。通过饮食文化,学生们可以了解到当地的气候物产、民俗风情、生活习惯。”

 

吉林市第五十五中学这样说:“这里的3.5公里木栈道,不仅可以使学生增智启慧,还锻炼了学生的身体,磨炼了他们的意志。”

 

红石国家森林公园不仅是省内各地中小学校的研学旅行首选地,还是北华大学马克思主义学院教学实践基地、东北电力大学“学习筑梦班”实践育人基地。目前,已被吉林市教育局确定为吉林市中小学研学旅行基地,并授予为“吉林市研学旅行实践活动教育基地。”

 

大自然是一个蕴藏丰富的宝库,社会是一个活生生的学校。伴随着学校、家长、社会、学生对研学旅行认识的不断提高,各地教育部门和学校不断完善研学旅行操作规程,作为省内研学教育基地之一的红石国家森林公园也在不断丰富教学内容,提高服务质量。研学旅行通过变革教育方式将成为培养学生核心素养的一个有力杠杆。研学旅行,学行合一,止于至善。

 

交通提示:

长春——(高速)磐石——桦甸——红石林业局,红石国家森林公园(全程约200公里)

吉林——桦甸——红石林业局,红石国家森林公园(全程约150公里)

沈阳——清源——梅河口——磐石——桦甸——红石林业局,红石国家森林公园(全程约420公里)

哈尔滨——榆树——蛟河——红石林业局,红石国家森林公园(全程约400公里)

长白山西坡——松江河——抚松——靖宇——红石国家森林公园(全程约270公里)

 

联系我们:

电话:0432-66885999/13894227755

微信:JLHSSLGY

地址:吉林省桦甸市红石林业局红石国家森林公园

官网:http://www.hsgy.cc/index.html

邮箱:hsgjslgy123@sina.com