吉林市旅游发展委员会国庆节旅游温馨提示

发布时间:2018-10-02

2018年国庆节假期即将来临,吉林市旅游发展委员会提醒广大旅游消费者在出游时要注意安全、加强自我防范、理性消费、文明旅游、依法维权,有效保护自身的合法权益。注意以下事项;

提示一 关注国内、境外相关信息。重点关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况;出境游客行前请关注外交部、世界卫生组织及有关机构发布的目的地安全局势、传染病疫情等提示信息建议游客购买个人旅游意外险。  

提示二 注意安全、加强自我防范。参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提醒,选择适合自身条件的旅游项目。自助游的游客避免前往未开放景区,参加带有危险性的登山、探险、漂流等旅游项目时,要特别加强自我安全防范,行前需制定详细游览计划,认真做好相应防护措施。自驾车出游的游客,请遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶;如遇交通管制等,请听从交管部门的指挥,为您和他人营造方便、舒适的出游环境。行程中请关注自身财物安全。旅游消费尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。贵重物品应随身携带或存放在房间、酒店前台的保险柜内。在行程中一旦发生意外事件,请及时报警。必要时,向事发地人民政府有关部门或我国驻当地使领馆、政府派出机构求助。 

提示三 选择正规旅行社。要选择具有资质的旅行社报名参团。看清旅行社经营场所是否悬挂“一照一证”。“一照”是指由工商行政管理部门颁发的《营业执照》,“一证”是指旅游主管部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》),以及要查看证照的有效期。出境旅游、赴台旅游,更要查看旅游主管部门颁发证照上的核准业务经营范围,避免上当受骗。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人及通过微信朋友圈、俱乐部等非法组织旅游的形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。

提示四 遵守相关法律法规。请按照《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求,遵守社会公德和秩序,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,做文明的旅游者。 

提示五 选择公共交通、错峰出行。国庆节期间,自驾车出行游客增多,各大中城市周边高速公路在假期前段和后段将会迎来出城和进城高峰。景区、景点人员聚集,周边道路交通压力大。请游客提前关注各地旅行信息,合理安排行程和出行路线,自觉遵守交通秩序,服从有关部门引导,尽量选择公共交通出行旅游。建议有条件的游客出行时避开高峰时段和过热景区、景点,选择错峰出行。

提示六 理性消费、合理维权。旅游者参加旅游活动时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招徕,以免因寻求便宜而上当受骗。如在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者应避免采取过激行为,保持冷静,理性沟通,防止损失扩大。应注意收集相关证据,保存好旅游合同、缴款收据、发票等材料,在旅游合同结束之日起90天内,向消费者协会或旅游投诉受理机构投诉,依法维护自身合法权益。全国统一旅游投诉举报电话:12301。