旅游安全提示

发布时间:2018-11-08 09:29

一、乘坐大巴

1、上、下车请注意脚下安全,注意过往车辆和人群。

2、乘车过程中请系好安全带,请勿随意更换座位或走动请勿将身体伸出窗外。

3、请不要坐在旅游车的导游专座上。

4、注意颠簸路段及急刹车,以免扭伤或摔伤。

5、请在车辆停稳后再解开安全带,下车时请携带好随身物品,下车后不要随意走动,不要强行抢道、横穿马路。

6、下车后请记下旅游车车牌号及停放位置。

二、乘坐飞机

1、乘坐国内航班请提前2小时以上抵达机场,如乘坐国际航班请提前3小时到达机场或者按照旅行社出团通知准时抵达办理登机、托运行李等手续。

2、请随身携带护照、签证、旅行证件、现金、票据等贵重物品。

3、飞机起飞或降落时,需将座椅靠背调直,并系好安全带。

4、抵达目的地领取行李时,要认真核对,避免错拿。如发现行李损坏或丢失,要立即和导游或领队联系,到航空公司相关部门投诉赔偿或办理找寻手续。

三、乘坐火车

1、请提前1小时以上抵达车站进行候车。

2、上下铺位时注意安全,年老体弱者请安排在下铺以便照料。

3、火车行驶过程中不平稳,活动时注意人身安全以防磕碰或扭伤。

4、火车上人员较多较杂,请保管好随身财物。

四、乘坐轮船

1、在甲板上,要稳步行走,不可快跑或呼叫。

2、不要随意舞动衣服或围巾。

3、夜间不要用手电筒向外乱照乱晃,以免引起其他过往船只的误会。

五、酒店住宿

1、保管好房卡,检查房间设施是否有损坏并及时告知酒店或导游。

2、出入酒店房间请随手关门,并锁好门窗。

3、要了解安全出口位置并仔细阅读安全疏散示意图,熟悉宾馆逃生通道。

4、沐浴时地面、浴缸容易打滑,请事先把防滑垫放置好以防滑倒摔伤。

5、证件、现金等贵重物品请随身携带。

6、如有人敲门,请务必弄清对方身份再开门,若是陌生人或穿着类似酒店工服的人绝不可以开门,更不能让他们进入房间,有事请与导游联络。

7、离开酒店时,请带好行李物品,特别是证件和贵重物品。

六、游览景点

1、提高安全意识,财不外露,注意保管好贵重物品及证件。

2、听从导游安排,按时集合上车有事离开一定要经过导游或领队的同意,请勿擅自离队

3、经过危险地段(如陡峭狭窄或者潮湿泛滑的道路等)不可拥挤及打闹

4、前往险峻处观光时应充分考虑自身的条件是否可行,注意适当休息,避免过度激烈运动。

5、务必看护好同行的老人与小孩。

6、注意查看景区的指示标识,不要在危险地区停留或拍照。

7、参加骑马、漂流、攀岩等具有一定危险性的旅游项目时,要量力而行,不要逞强,以免受伤,同时做好防护工作,服从安全人员指挥。

七、涉水安全

1、海上游玩项目(浮潜等),需要正确使用设备,穿好救生衣,防止礁石划伤和水母蛰伤。

2、以下情况不可下水:风浪大、礁石周围、插有红旗处、酒后、单独一人、患有高血压或心脏病等疾病。

3、携带儿童的游客,参加水上活动时应照顾好自己的孩子,不要让孩子独自活动,更不要让孩子到深水区活动。

4、乘坐快艇要选择正规的旅游公司和船只公司,坐船出海前要事先查看天气预报;要服从工作人员安排,穿好救生衣;避免坐在船头及在船只行驶时照相,谨防颠簸受伤;贵重物品应到寄存点寄存,或用塑料袋密封包装,防止因进水导致损坏。

5、使用酒店泳池时要确保救生员在岗;游泳前要做好准备活动,防止抽筋;适当控制涉水项目活动时间,水中感觉不适时尽快上岸休息。

6、参加高速摩托艇、水上飞机、高速游轮活动游客要听从工作人员安排,并穿好救生衣;海上摩托等水上运动要注意颠簸,避免造成尾椎骨折;老年人及骨质疏松者应避免参加。

八、高原旅游

1、初到高原,避免剧烈活动、控制情绪兴奋,保证充足睡眠。

2、不要用过烫的热水洗澡,以免加快身体新陈代谢而加剧缺氧,导致肺水肿。

3、应多饮水、不吸烟;不要吃过量的脂肪和动物蛋白,减少高原反应。

4、16岁以下和60岁以上者,患有贫血、糖尿病和较严重的心脑血管疾病和慢性肺病者,精神疾病患者以及孕妇等不宜进入高原旅游。

九、饮食安全

1、外出游玩时应合理饮食,不要暴饮暴食或贪食。

2、在旅游地购买食物需注意商品质量,去正规饭店就餐。

3、随身携带腹泻、感冒等常用药品。

4、如有不适,发生腹泻等症状,请及时就医或去药房购药,避免贻误病情。

十、购物安全

1、不要轻信流动推销人员的商品推荐,无意购买时不要向商家问价或还价。

2、要细心鉴别商品真伪,不要急于付款,提前问清楚退换货条件及方法并向商家索取正式发票。

3、不要随商品推销人员到偏僻地方购物或取物。

4、在热闹拥挤的场所购物时,注意保管好自己的钱包、提包、贵重的物品及证件。

十一、人身财产安全

1、请注意人身,财产安全。随身携带好有效证件、住宿酒店的位置图、导游电话。

2、贵重物品请随身携带,不要留在酒店客房、旅游巴士、餐厅等任何地方。

3、注意防盗、防骗、防诈、防抢,特别是景点、商业中心、酒店大厅、百货商场和餐厅等人员密集场所。

4、旅途中结伴而行,避免单独外出。夜间或自由活动时需要自行外出,应记录好住宿酒店地址电话,并应注意自身安全。

5、不要参与不合法与当地习俗(宗教习惯)相悖的活动。

6、不要与陌生人接触,更不要轻易相信陌生人。

7、在公共场合切忌暴露财物,不炫富,多留心。

8、出境旅游时熟记当地火警、急救、警察等应急电话,遇事及时求助。如人身安全或财产受到侵害,应立即向当地警方报案。

9出境前给家人或朋友留下一份出行日程,约定好联络方式。在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能及时与他们取得联系。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,同时准备几张护照照片,以备不时之需。

10、建议购买包含人身意外、医疗、延误、紧急救援等责任的旅行保险。

11、慢性病和精神疾病要随身带药并按时服药。

十二、交通安全

1、国外右舵左行,行人过马路先看右再看左,走斑马线,不闯红灯。

2、有些国家路上摩的多且速度快,注意避让;客运摩的无乘客头盔,建议不要乘坐,肩包要靠里侧背,防止飞车抢劫。

3、自驾游时,请严格遵守交通规则,不要开斗气车。

十三、浸泡温泉

1、高血压及心脑血管疾病患者、身体疲惫者、年长者、孕妇等,应谨慎前往,泡温泉时间不宜过长,且须有家人朋友陪伴,切勿单独前往。

2、泡温泉时不要贸然进入温泉池内,应先淋温水让身体习惯水温后再入池。

3、泡浴时一旦出现头晕、心跳过快、呼吸困难或反胃等不适情况,应立刻离开温泉池。如情况紧急,同行家属或朋友应立即拨打急救电话求救。

4、泡温泉前后应避免饮酒及暴饮暴食。

十四、滑雪安全

1、应熟悉雪场示意图、警示标识、安全提示等,滑雪时注意收听雪场广播,服从工作人员指导。

2、记住雪场紧急求救电话,携带手机和备用电池。

3、主动做好安全防护。穿着防水、防风、保温效果好的服装,佩戴滑雪护具,使用滑雪专用工具。

4、请勿酒后滑雪,不擅自离团单独行动,特别是不要进入禁止区域和滑雪场管区外滑雪。

十五、高风险运动

1、高空运动(热气球、滑翔伞等),一定要找专业的俱乐部与教练。

2、出发前,先查看天气预报,服从工作人员安排,穿戴好防护用品。

3、高血压或心脏病患者、恐高者、年长者最好不要乘坐。

4、注意降落时的方向和姿势,防止意外受伤。