旅游行政执法委托公告

发布时间:2018-02-23

旅游行政执法委托公告

 

委托机关:吉林市旅游发展委员会

受委托机关或组织:吉林市旅游监察支队

为规范旅游行政执法工作,依法确立行政执法委托机关与受委托机关或组织的权利义务,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《旅行社条例实施细则》、《旅游行政处罚办法》、《吉林省旅游条例》的规定,吉林市旅游发展委员会委托吉林市旅游监察支队按下列要求行使旅游行政执法权。

一、委托执法范围

负责我市行政区域内旅游市场监督管理工作,纠正旅游市场违法行为,全面受理旅游投诉。

二、委托执法权限

受委托机关或组织在委托权限范围内以委托机关吉林市旅游发展委员会的名义对旅游市场行使下列监督管理职权:

1、行政检查权。对本行政区域内的下列事项行使行政检查权:

1)对旅游市场秩序和服务质量进行监督检查;

2)对旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为进行监督检查。

2、调查取证和违法行为制止权。对在检查、处理投诉、受理举报中发现违法行为的,经受委托机关负责人批准,有权予以立案进行调查取证,依法出具《责令改正通知书》等文书,要求其责令改正。

3、行政处罚权

1)受委托机关发现违法行为应当进行行政处罚,对适用简易处罚程序的,当场以委托机关的名义作出处罚;

2)受委托机关发现违法行为应当进行行政处罚,对应当适用普通程序的,提请委托机关依法对违法行为人作出行政处罚。委托机关批准处罚决定后,受委托机关以委托机关名义按行政处罚法规定的程序实施处罚行为。

三、委托执法责任

(一)委托机关责任

1、指导和监督受委托机关或组织在委托权限范围内以委托机关名义实施行政执法行为。

2、受委托机关或组织违法实施行政执法行为所产生的法律后果由委托机关承担,委托机关承担相应责任后,可以根据受委托机关或组织的过错责任大小,依法予以追究。

3、对受委托机关或组织违法或不适当的行政执法行为予以纠正;受委托机关或组织违法实施行政执法行为造成严重后果的,委托机关可以解除委托执法协议。

4、委托机关应组织受委托执法人员参加相关的执法资格培训及相关业务学习,并为其执法人员申办行政执法证件。

5、委托机关为受委托机关或组织提供相关资料及规范的行政执法文书、表格。

(二)受委托机关责任

1、受委托机关只能在委托权限和范围内实施行政执法行为。

2、受委托机关在履行行政执法行为时,必须出示有效的行政执法证件,严格按法定程序实施行政执法行为。

3、受委托机关不得再委托其他任何组织或者个人实施委托机关委托的行政执法行为。

4、主动接受委托机关的指导和监督,参与和配合委托机关的行政执法工作。

5、严格按照委托执法的有关规定,以委托机关的名义制作行政执法文书。

6、建立相关的监督检查实施办法和行政执法相关制度。

7、对符合《旅游行政处罚办法》第三十八条第一款规定的听证条件的行政处罚决定,应当按本委托书二、3、(2)条规定和法定处罚程序办理,并自处罚决定书下发之日起3个工作日内,将行政处罚决定书的正本报委托机关备案。

8、受委托机关或组织应于当年7月初和翌年1月初,对本机关或组织旅游行政处罚案件进行统计汇总,并向委托机关报送委托行政执法工作情况报告。

9、受委托机关或组织以自己的名义或者超越委托权限实施行政执法行为所产生的法律后果,应当承担相应责任。

四、委托期限

2018年1月1日至2018年12月31日止。

 

特此公告

 

 

 

吉林市旅游发展委员会